Антигенный состав витуса гепатита в

Антигенный состав витуса гепатита в

Когда рождается ребенок, одна из первых прививок в его жизни – это вакцина от гепатита В. Эта инфекция наносит тяжелые повреждения печени, которые сказываются на всем организме.

Историческая справка

Первые документальные свидетельства датированы 1885 годом. В Бремене случилась вспышка ветряной оспы.  Лимфу людей, переболевших ею, вводили заболевшим. У 191 вакцинированного спустя срок от нескольких недель до 8 месяцев, развилась желтуха. У людей был выявлен сывороточный гепатит.

Только в 1966 году американский врач-генетик Блюмберг нешел поверхностный антиген вируса, за что был удостоен Нобелевской премией. Благодаря электронному микроскопу в 1970 году внутри клеткок печени человека смогли выявить вирус гепатита. Приблизительно тогда же была создана первая прививка от вируса.

Этиология

Вирус относится к семейству Гепаднавирусов, имеет сложную структуру, включающую круговую двухнитчатую ДНК. Сердцевина находится под оболочкой. Обе части вируса содержат специфические антигены. На поверхности оболочки имеется HBsAg, который является основным маркером обнаружения инфекции. Сердцевина содержит два антигена, один из них встраивается в ядра гепатоцитов и не обнаруживается серологически. Второй является свидетелем репликации возбудителя.

Размножение вирусных частиц может идти двумя путями. В первом варианте получаются полноценные вирионы. Во втором – синтезируются дефектные вирусные частицы, состоящие из оболочки. В таком случае у человека определяется поверхностный антиген, но он не заразен для окружающих.

Вирус устойчив к воздействию температуры, при нагревании до 60°С сохраняется жизнеспособность в течение 20 часов. Температура 100°С инактивирует его через 30 минут.  Замораживание сохраняет вирус на срок до 20 лет. Гибель от дезинфицирующих средств наступает через несколько часов непрерывного воздействия. Облучение ультрафиолетом не действует.

Эпидемиология

Источники распространения инфекции – больные и вирусоносители. Большинство носителей – это люди, переболевшие безжелтушной формой болезни. В крови определяется высокая концентрация вируса, он может присутствовать в биологических жидкостях – моче, слюне, поте, менструальной крови.

Заражение происходит парентеральным путем при использовании плохо обработанных медицинских инструментов. Таким способом можно получить инфекцию при стоматологических процедурах, осмотре гинеколога, выполнении хирургических вмешательств, во время пирсинга и татуажа, маникюра. Высокий риск заражения от переливания крови.

Актуален половой путь передачи инфекции и вертикальный в процессе родов от больной матери ребенку. Заразиться можно при пользовании общими бритвенными приборами, маникюрными наборами.

Сезонность вспышек не характерна. Заболеванию подвержены люди всех возрастов и любого пола.

Патогенез

Особенностью гепатита В является то, что повреждение печени вызывают не размножение вируса в них и выход наружу, а появление антигенов на поверхности гепатоцитов и реакция иммунной системы организма.

После парентерального заражения вирусы попадают в паренхиму печени. Здесь происходит встраивание антигенов в клеточные мембраны и развитию первичного иммунного ответа. Сила реакции зависит от особенностей организма, вирулентности и иммуногенности возбудителя. Вирулентность определяется соотношением полноценных вирусов и дефектных частиц без ДНК. Иммуногенность – способность вызывать иммунную реакцию организма. От соотношения этих факторов зависит проявление субклинической формы или остро выраженной.

Репликация вируса и гибель гепатоцитов вызывает вторичную виремию, усиление иммунологических реакций. Образуются иммунные комплексы, которые вызывают внепеченочные проявления болезни.

Постепенно патологический процесс локализуется в печени, вирусный геном супрессируется. Происходит выздоровление.

Злокачественная форма болезни развивается, когда сочетается высокая вирулентность вируса и повышенная реактивность иммунной системы заболевшего. Обширный некроз гепатоцитов ведет к снижениям всех функций печени, развитию печеночной комы.

Клиника

Инкубационный период длится 1,5-3 месяца. Появляются признаки интоксикации – общая слабость, повышенная утомляемость. Возможно развитие лихорадки 2-3 суток. В области правого подреберья ощущается тяжесть, боль, снижается аппетит. Больных беспокоит кожный зуд. Постепенно темнеет моча, а кал теряет цвет. После этого развивается желтуха.

У некоторых людей развитие заболевания напоминает простуду или грипп. Может сопутствовать мышечная боль, поражение суставов.

Желтуха нарастает в течение двух недель. Печень увеличивается. Поражение нервной системы проявляется головной болью, головокружением, нарушениями сна, эмоционального состояния.

Постепенно происходит реконвалесценция. Уменьшается выраженность интоксикации, проходят диспепсические явления, кал и моча восстанавливают цвет, кожа становится обычного окраса.

Возможно развитие безжелтушной формы болезни. Проявления на начальном этапе болезни менее выражены. Изменения лабораторных показателей характерны для поражения печени. Но желтуха не развивается. Гепатит проявляется легче, но увеличивается вероятность перехода в хроническую форму и вирусоносительство.

Осложнения

Хронизация гепатита В ведет к формированию цирроза. Развитие атипии клеток ведет к перерождению в рак печени.

Агрессивное развитие болезни с массивным некрозом клеток приводит к развитию печеночной энцефалопатии, крайней степенью которой является кома. Высокий процент летальности.

Нарушение свертывающей системы крови приводит к возникновению кровотечений – из вен пищевода, желудочных, маточных.

Диагностика

Для постановки диагноза используют сыворотку крови и определение в ней специфических антигенов вируса, антител к ним. С помощью реакции ПЦР возможно выявление ДНК возбудителя, что позволяет установить степень активности болезни.

Функциональное состояние печени отражает биохимический анализ крови. Определяют изменения уровня билирубина, ферментов печени, соотношение АЛТ/АСТ, уровень белков крови, глюкозы. Обязательно исследование свертывания крови.

УЗИ печени отражает диффузные изменения в паренхиме, наличие участков некроза.

Некоторым больным назначают биопсию печени. С ее помощью можно установить активность воспалительного и пролиферативного процесса, оценить эффективность проводимого лечения.

Лечение

Своевременная диагностика и комплексный подход к лечению дает возможность элиминировать инфекцию или отсрочить развитие тяжелых осложнений болезни. Острая фаза нуждается в стационарном лечении. Составляющие успешной терапии следующие:

  1. Диета. Назначается механически и химически щадящая диета №5 с ограничением жирного, соленого, кислого, консервантов, алкоголя и тяжелой пищи. Основа рациона – крупяные каши, овощи и супы из них, куриное и телячье мясо, молочные продукты и растительные жиры.
  2. Специфическая терапия пегилированым интерфероном. Он обладает противовирусным и антипролиферативным эффектом. Лечение длительное, от 16 до 48 недель, зависит от иммунологической выраженности болезни и генотипа вируса. Препарат используется вместе с рибавирином.
  3. Симптоматическое лечение направлено на устранение негативных проявлений болезни. При тяжелой интоксикации применяют капельно растворы кристаллоидов и коллоидов, спазмы желчных путей устраняются дротаверином. Гепатопротекторной активностью обладают эссенциальные фосфолипиды, препараты урсодезоксихолевой кислоты. Развитие печеночной энцефалопатии с переходом в кому требует проведения интенсивной терапии.

Профилактика

В течение 24 часов после рождения ребенка вакцинируют от гепатита В. Прививка повторяется в 1 и 6 месяцев. Иммунитет сохраняется на 15 лет.

Лицам из группы риска по возможности заражения гепатитом В (медработники), проводят дополнительную вакцинацию.

Профилактика заболеваемости – это соблюдение гигиены половых отношений (постоянный партнер, использование презервативов), одноразовые медицинские инструменты там, где это возможно, использование индивидуальных бритвенных принадлежностей, маникюрных наборов.

 

Статьи по теме

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С...

Просмотров 9025

Что такое токсический гепатит: причины, симптомы, лечение...

Просмотров 2924

Возбудитель гепатита А, его характеристики и симптомы. Возможности лечения и профилактики...
Заражение гепатитом С, симптомы и исход болезни, как вовремя распознать недуг...

Источник: http://gepatolog.com/hepatitis/virusnyj-gepatit-b/

29.12.2015

Обнаруженные в результате клинических анализов антитела к гепатиту С в организме, естественно, вызывают острую обеспокоенность пациента. Но прежде чем подвергаться паническим настроениям, необходимо дождаться окончательного вывода медиков о качестве происходящих процессов. Системные исследования в лабораторных условиях помогут установить характер заболевания и определить меры противодействия инфекции.

Изображение 1

Дополнительные материалы

Классификация антител

Следует знать, что гепатит С - инфекционное заболевание печени, передается кровью и чаще всего возникает у достаточно молодых людей, но не исключается поражение в любом возрасте. Инфекция может быть для больного, более чем в половине случаев, незаметна, желтушные симптомы отсутствуют. Появление же чужеродных элементов в биоструктуре включает механизмы противодействия. Лимфоциты начинают активно вырабатывать антитела - протеины, которые подавляют жизнедеятельность вредоносных вирусов. Для определения генотипа гепатита разработана специальная классификация.

На каждый вид вирусной инфекции организм производит собственный тип иммуноглобулинов. Специалисты различают 2 группы: М и G. Существует и другое обозначение: IgM и IgG, то есть суммарные антитела к вирусу гепатита С. Образование белков типа М происходит не моментально, а в течение 1-1,5 месяцев. Постепенное и быстрое нарастание их количества свидетельствует, с одной стороны, о процессе обострения, а с другой - о включении в работу иммунной системы. В течение нескольких месяцев болезнь имеет скрытый характер, и концентрация антител группы М после достижения своего пика начинает падать. Затем наступает следующий этап реактивации.

Изображение 2

Иммуноглобулины класса G появляются значительно позже, когда с момента заражения прошло 3 месяца, хотя суммарный показатель IgG может обнаружиться и через 2 месяца. Обычно концентрация данных антител имеет определенную константу и означает, что острое течение давно прошло. Возникает опасность возникновения хронической стадии болезни или вероятность стать носителем вирусной инфекции. Геном вируса гепатита вырабатывает спектр из 5 неструктурных белков, которые обозначаются NS1 - NS5. К каждому из них иммунная система производит иммуноглобулин. Высокая концентрация иммуноглобулинов означает, что вирусные неструктурные белки NS3 присутствуют в большом количестве. Положительные анализы свидетельствуют о начале обострения заболевания. Еще более опасен белок NS4, присутствие которого говорит о поражении клеток печени и нарушении ее деятельности. Количество NS5 свидетельствует о характере протекания болезненного процесса, а увеличение концентрации укажет на хроническое продолжение.

Прямой и непрямой методы обнаружения вируса

При обострении иммуноглобулины к вирусу гепатита С обнаружить сложно. Существует метод непрямого и прямого исследования. Непрямой способ поможет установить заражение, состояние иммунного ответа, определить стадию болезни, момент окончания внедрения вируса в восприимчивые клетки-мишени. Лабораторные исследования по выявлению патогенов в крови основываются на непрямом (определение сералогических маркеров) методе Ложноотрицательные показатели анализов могут быть у больных с пониженной иммунной деятельностью (ВИЧ, почечная дисфункция). Ложноположительные значения проявляются при ревматоидном факторе, пассивной передаче иммуноглобулинов.

Иллюстрация 3

Установленное носительство антител к гепатиту не может дать окончательного ответа о том, что заболевание продолжается или перенесено в латентной форме. Позитивный результат потребует дополнительного удостоверения. Негативные анализы серологических маркеров в случае подтверждения HCV-инфекции клиническими пробами должны быть проверены молекулярным определением РНК возбудителя гепатита С, который виден уже на 5 сутки после заражения. У подавляющего большинства (80%) заболевших острая форма гепатита переходит в хроническую. Из них у 20% развивается цирроз, а у 2-3 % - рак печени.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Прямой (количественный) метод позволяет найти РНК вируса в материале сыворотки с помощью полимеразной цепной реакции, обеспечивающей раннее идентифицирование генотипа и стадию адсорбции. Показатели исследований выражаются в Международных единицах (МЕ) измерения с пересчетом по коэффициенту "копий в мл" в " МЕ в мл". Количественный формат нужен перед началом лечения, чтобы установить вирусную нагрузку, норму терапевтического вмешательства.

Изображение 4

Формы передачи и стадии заболевания

Изучение структуры микроорганизмов поможет спрогнозировать дальнейший ход течения недуга и схему его терапии. Оказывается, что способ инфицирования зависит от генотипа возбудителя. Так, вирус типа 1в переносится при переливании кровяной субстанции - трансфузионный способ. Чужеродные частицы типа 1а и 3а передаются путем неоднократного использования зараженных шприцов, игл. Это касается, прежде всего, наркозависимых лиц.

Опасность гепатита С кроется в его непредсказуемости. Различают 3 фазы недуга:

  • латентную (скрытую);
  • острую;
  • реактивацию.

Картинка 5

Скрытая стадия характеризуется отсутствием клинических факторов инфицирования организма. Но, в тоже время, опыты показывают, что антитела к вирусу гепатита С типа IgG и подобные иммуноглобулины к неструктурным протеинам типа NS3 - NS5 присутствуют. Особенностью латентной фазы является отсутствие иммуноглобулинов IgМ, а если они и встречаются, то в минимальном количестве. Их обнаруживают активизирующиеся печеночные ферменты, начинающие работать в период обострения.

Острая форма отличается усилением процесса ферментации печени, что определяется возрастанием концентрации ферментов в сыворотке.

Появляются защитные частицы типов IgG и IgM, нарастает титр антител. В процессе восстановления (реактивации) жизнедеятельности РНК вируса так же, как и на стадии обострения, активизируются ферменты печени. Образуются иммуноглобулины спектра IgG с регистрацией положительной реакции между антителами и антигенами. Не исключается формирование защитных телец типа IgM к ВГС.

Иммуноферментный анализ

Антитела к гепатиту С в лабораторных условиях определяются на базе методики иммуноферментного анализа (ИФА). Они появляются в течение 4-5 недель после заболевания и могут присутствовать в организме на протяжении 8-10 лет после выздоровления. У носителя вирусов хронического гепатита С антитела находятся при высоких титрах. Снижение концентрации иммуноглобулинов, установленной в ходе лечения хронических форм, свидетельствует об успешности терапевтического вмешательства. При обострении течения болезни нормой для коэффициента к IgG и к IgM является диапазон значений 2-4. Преимущество повышенной концентрации IgM над IgG говорит об активизации патогенов. В процессе лечения показатель коэффициента падает почти в 2 раза. Это дает основание полагать, что степень поражения вирусами здоровых клеток крови снижена до минимума.

Но метод ИФА недостаточен для полного диагностирования заражения гепатитом С. Исключить ложнопозитивный диагноз может прием иммуноблоттинга. Повышенные значения реакций трансаминирования, являющиеся связующим звеном между протеиновым и углеводным обменом (более 5 норм), наряду с клеточно-печеночной дисфункцией, вызывает необходимость изучения двойного инфицирования гепатитом С и В. В соответствии с рекомендациями ВОЗ окончательный диагноз о заражении гепатитом С возможно установить после трехкратного лабораторного определения РНК НСV в крови пациента при отсутствии других антител к гепатиту.

Тщательное обследование позволит поставить правильный диагноз, определить динамику и результативность методов терапии.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ...

Не многие знают, что вылечить Гепатит можно в домашних условиях!

Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств, затяжных курсов антибактериальной и восстановительной терапии и т.д.!

Для этого вам понадобится средство с большим содержанием природного дигидрокверцетина. Результат лечения удивляет даже бывалых врачей. Живые клетки добывают только из смолы и коры дикой лиственницы.

Наши читатели подтвердили эффективность данного способо лечения! Ольга Кричевская оставила свой отзыв о лечении Гепатита тут>>

Список используемой литературы

1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
5. Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» - http://www.vestnikdv.ru/;
6. Научно-практический журнал «Урология» - http://www.urologyjournal.ru/ru/;
7. Журнал «Европейская урология» - http://uroweb.ru/european-urology;
8. Научно-практический журнал «Клиническая нефрология» - http://www.nephrologyjournal.ru/ru/;
9. Научно-практический журнал «Гинекология и акушерство» - http://www.aig-journal.ru/ru/.

Поделиться

Похожие публикации

Видеоподборки

Цистит

Смотреть видеоподборку Цистит

Уретрит

Смотреть видеоподборку Уретрит


Источник: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/antitela-k-gepatitu-c.html


Добавить комментарий