Болотина право социального обеспечения

Болотина право социального обеспечения

Когда рождается ребенок, одна из первых прививок в его жизни – это вакцина от гепатита В. Эта инфекция наносит тяжелые повреждения печени, которые сказываются на всем организме.

Историческая справка

Первые документальные свидетельства датированы 1885 годом. В Бремене случилась вспышка ветряной оспы.  Лимфу людей, переболевших ею, вводили заболевшим. У 191 вакцинированного спустя срок от нескольких недель до 8 месяцев, развилась желтуха. У людей был выявлен сывороточный гепатит.

Только в 1966 году американский врач-генетик Блюмберг нешел поверхностный антиген вируса, за что был удостоен Нобелевской премией. Благодаря электронному микроскопу в 1970 году внутри клеткок печени человека смогли выявить вирус гепатита. Приблизительно тогда же была создана первая прививка от вируса.

Этиология

Вирус относится к семейству Гепаднавирусов, имеет сложную структуру, включающую круговую двухнитчатую ДНК. Сердцевина находится под оболочкой. Обе части вируса содержат специфические антигены. На поверхности оболочки имеется HBsAg, который является основным маркером обнаружения инфекции. Сердцевина содержит два антигена, один из них встраивается в ядра гепатоцитов и не обнаруживается серологически. Второй является свидетелем репликации возбудителя.

Размножение вирусных частиц может идти двумя путями. В первом варианте получаются полноценные вирионы. Во втором – синтезируются дефектные вирусные частицы, состоящие из оболочки. В таком случае у человека определяется поверхностный антиген, но он не заразен для окружающих.

Вирус устойчив к воздействию температуры, при нагревании до 60°С сохраняется жизнеспособность в течение 20 часов. Температура 100°С инактивирует его через 30 минут.  Замораживание сохраняет вирус на срок до 20 лет. Гибель от дезинфицирующих средств наступает через несколько часов непрерывного воздействия. Облучение ультрафиолетом не действует.

Эпидемиология

Источники распространения инфекции – больные и вирусоносители. Большинство носителей – это люди, переболевшие безжелтушной формой болезни. В крови определяется высокая концентрация вируса, он может присутствовать в биологических жидкостях – моче, слюне, поте, менструальной крови.

Заражение происходит парентеральным путем при использовании плохо обработанных медицинских инструментов. Таким способом можно получить инфекцию при стоматологических процедурах, осмотре гинеколога, выполнении хирургических вмешательств, во время пирсинга и татуажа, маникюра. Высокий риск заражения от переливания крови.

Актуален половой путь передачи инфекции и вертикальный в процессе родов от больной матери ребенку. Заразиться можно при пользовании общими бритвенными приборами, маникюрными наборами.

Сезонность вспышек не характерна. Заболеванию подвержены люди всех возрастов и любого пола.

Патогенез

Особенностью гепатита В является то, что повреждение печени вызывают не размножение вируса в них и выход наружу, а появление антигенов на поверхности гепатоцитов и реакция иммунной системы организма.

После парентерального заражения вирусы попадают в паренхиму печени. Здесь происходит встраивание антигенов в клеточные мембраны и развитию первичного иммунного ответа. Сила реакции зависит от особенностей организма, вирулентности и иммуногенности возбудителя. Вирулентность определяется соотношением полноценных вирусов и дефектных частиц без ДНК. Иммуногенность – способность вызывать иммунную реакцию организма. От соотношения этих факторов зависит проявление субклинической формы или остро выраженной.

Репликация вируса и гибель гепатоцитов вызывает вторичную виремию, усиление иммунологических реакций. Образуются иммунные комплексы, которые вызывают внепеченочные проявления болезни.

Постепенно патологический процесс локализуется в печени, вирусный геном супрессируется. Происходит выздоровление.

Злокачественная форма болезни развивается, когда сочетается высокая вирулентность вируса и повышенная реактивность иммунной системы заболевшего. Обширный некроз гепатоцитов ведет к снижениям всех функций печени, развитию печеночной комы.

Клиника

Инкубационный период длится 1,5-3 месяца. Появляются признаки интоксикации – общая слабость, повышенная утомляемость. Возможно развитие лихорадки 2-3 суток. В области правого подреберья ощущается тяжесть, боль, снижается аппетит. Больных беспокоит кожный зуд. Постепенно темнеет моча, а кал теряет цвет. После этого развивается желтуха.

У некоторых людей развитие заболевания напоминает простуду или грипп. Может сопутствовать мышечная боль, поражение суставов.

Желтуха нарастает в течение двух недель. Печень увеличивается. Поражение нервной системы проявляется головной болью, головокружением, нарушениями сна, эмоционального состояния.

Постепенно происходит реконвалесценция. Уменьшается выраженность интоксикации, проходят диспепсические явления, кал и моча восстанавливают цвет, кожа становится обычного окраса.

Возможно развитие безжелтушной формы болезни. Проявления на начальном этапе болезни менее выражены. Изменения лабораторных показателей характерны для поражения печени. Но желтуха не развивается. Гепатит проявляется легче, но увеличивается вероятность перехода в хроническую форму и вирусоносительство.

Осложнения

Хронизация гепатита В ведет к формированию цирроза. Развитие атипии клеток ведет к перерождению в рак печени.

Агрессивное развитие болезни с массивным некрозом клеток приводит к развитию печеночной энцефалопатии, крайней степенью которой является кома. Высокий процент летальности.

Нарушение свертывающей системы крови приводит к возникновению кровотечений – из вен пищевода, желудочных, маточных.

Диагностика

Для постановки диагноза используют сыворотку крови и определение в ней специфических антигенов вируса, антител к ним. С помощью реакции ПЦР возможно выявление ДНК возбудителя, что позволяет установить степень активности болезни.

Функциональное состояние печени отражает биохимический анализ крови. Определяют изменения уровня билирубина, ферментов печени, соотношение АЛТ/АСТ, уровень белков крови, глюкозы. Обязательно исследование свертывания крови.

УЗИ печени отражает диффузные изменения в паренхиме, наличие участков некроза.

Некоторым больным назначают биопсию печени. С ее помощью можно установить активность воспалительного и пролиферативного процесса, оценить эффективность проводимого лечения.

Лечение

Своевременная диагностика и комплексный подход к лечению дает возможность элиминировать инфекцию или отсрочить развитие тяжелых осложнений болезни. Острая фаза нуждается в стационарном лечении. Составляющие успешной терапии следующие:

  1. Диета. Назначается механически и химически щадящая диета №5 с ограничением жирного, соленого, кислого, консервантов, алкоголя и тяжелой пищи. Основа рациона – крупяные каши, овощи и супы из них, куриное и телячье мясо, молочные продукты и растительные жиры.
  2. Специфическая терапия пегилированым интерфероном. Он обладает противовирусным и антипролиферативным эффектом. Лечение длительное, от 16 до 48 недель, зависит от иммунологической выраженности болезни и генотипа вируса. Препарат используется вместе с рибавирином.
  3. Симптоматическое лечение направлено на устранение негативных проявлений болезни. При тяжелой интоксикации применяют капельно растворы кристаллоидов и коллоидов, спазмы желчных путей устраняются дротаверином. Гепатопротекторной активностью обладают эссенциальные фосфолипиды, препараты урсодезоксихолевой кислоты. Развитие печеночной энцефалопатии с переходом в кому требует проведения интенсивной терапии.

Профилактика

В течение 24 часов после рождения ребенка вакцинируют от гепатита В. Прививка повторяется в 1 и 6 месяцев. Иммунитет сохраняется на 15 лет.

Лицам из группы риска по возможности заражения гепатитом В (медработники), проводят дополнительную вакцинацию.

Профилактика заболеваемости – это соблюдение гигиены половых отношений (постоянный партнер, использование презервативов), одноразовые медицинские инструменты там, где это возможно, использование индивидуальных бритвенных принадлежностей, маникюрных наборов.

 

Статьи по теме

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С...

Просмотров 9025

Что такое токсический гепатит: причины, симптомы, лечение...

Просмотров 2924

Возбудитель гепатита А, его характеристики и симптомы. Возможности лечения и профилактики...
Заражение гепатитом С, симптомы и исход болезни, как вовремя распознать недуг...

Источник: http://gepatolog.com/hepatitis/virusnyj-gepatit-b/

Хронический вирусный гепатит – прогрессирующее заболевание, которое вызвано повреждением клеток печени вирусом гепатита С.

Длительное течение (несколько лет) болезни приводит к постепенному разрушению печеночных клеток. При этом вирус препятствует нормальному их восстановлению, блокируя свойственные печени механизмы самовосстановления (регенерации). В результате формируется фиброз – замена нормальной здоровой ткани печени на другую, плотную  соединительную ткань, не выполняющую функции печени.

Без правильного лечения возможно развитие цирроза и рака печени.

Единственным способом лечения вирусного гепатита С является применение противовирусных препаратов. Цель лечения – полное уничтожение вируса в печени, прекращение прогрессирования заболевания и его осложнений, восстановление нормальной структуры печени. Все это улучшает качество и продолжительность жизни.
Много лет стандартными противовирусными препаратами являются интерферон и рибавиврин. Они не только останавливают разрушительный процесс в печени, но и восстанавливают нормальную структуру печени, если поражение печени еще не стало необратимым. Существенным недостатком этой терапии является не гарантированный результат и серьезные побочные действия.

Сейчас разрабатываются и входят в клиническую практику более эффективные  препараты прямого противовирусного действия. Они значительно более эффективны и не имеют побочных действий. Пока эти препараты не нашли широкого применения из-за высокой цены.

Вирусный гепатит С объявлен излечимым заболеванием. Это означает, что существующая в настоящее время терапия может обеспечить выполнение поставленной цели лечения – полное выздоровление. Однако, необходимо признать, что пока стандартные препараты далеко не всегда позволяют рассчитывать на такой результат.

Препятствием для выздоровления является чаще всего слишком позднее обращение к специалисту для назначения правильного лечения.

Лечение вирусного гепатита С требует от врача высокой квалификации, опыта, информированности обо всех деталях и сложностях противовирусной терапии, умения справляться с побочными действия. Врач должен бороться за результат, используя все накопленные медицинской наукой достижения в этом направлении.
Вылечить гепатит С можно. Для этого надо вовремя сделать анализ и обратиться к грамотному врачу.

Как вылечить гепатит С? – Своевременно обратиться к квалифицированному врачу!

Для лечения вирусного гепатита С во всем мире используются стандартные препараты, которые убедительно доказали свою эффективность. Это интерферон и рибавирин. Основная цель лечения – уничтожить вирус, разрушающий печеночные клетки и вызывающий формирование в печени фиброза с последующим переходом в цирроз или рак печени.

К сожалению, противовирусные препараты не дают гарантированный результат, и их применение вызывает множество побочных действий, иногда значительно ухудшающих качество жизни пациента на момент лечения, а иногда вынуждающие врача прекратить терапию.

Именно из-за этого огромное количество пациентов с вирусным гепатитом С боятся обращаться к врачу, тем самым рискуя получить необратимые и несовместимые с жизнью осложнения вирусного гепатита С.

Это ошибка. Такая же большая, как и недооценка реальной опасности заболевания. Болезнь долгое время проходит без всяких клинических проявлений, лишь иногда сопровождается слабостью и снижением работоспособности.

Уже несколько лет вирусный гепатит С считается излечимым заболеванием. Это означает, что вирус гепатита С можно уничтожить, нормальную структуру печени можно восстановить.

Прогностическими факторами, позволяющими оценить возможность выздоровления, являются как факторы вируса, так и хозяина (человека): например, генотип вируса, вирусная нагрузка, генотип человека в отношении ответа на терапию, пол, возраст, давность заболевания, состояние печени на момент начала терапии.

Кроме этих факторов, которые не поддаются коррекции, огромную роль играют такие обстоятельства, как лишний вес, жировой гепатоз, метаболический синдром. Этот фактор снижает эффективность лечения при  некоторых генотипах вируса на 40-50 % и может быть  полностью устранен при правильном лечении у двух специалистов – эндокринолога и гепатолога. За 2-3 месяца лечения можно полностью справиться с этим важным препятствием для получения результата противовирусной терапии.

В последнее время в клиническую практику вводятся препараты прямого противовирусного действия, которые представляют собой таблетки, практически со 100 % результатом даже у больных с циррозом, и без побочных действий.

Уже сегодня мы можем рекомендовать пациентам с низким фиброзом подождать год или два пока на рынке не появятся новые препараты.
Эти препараты прямого противовирусного действия в различных комбинациях позволяют лечить пациентов с любым генотипом вируса, с циррозом, а также тех, кто прошел курс терапии без результата или с рецидивом после успешного лечения.

Рекомендации по использованию новых антивирусных препаратов, одобренных в Европе в  2014 году

Генотипы Схемы для терапии

Генотип 1

  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель (А1).
  • Предварительно нелеченный & предшествующий рецидив: Пег-интерферон/рибавирин +симепревир: 12 недель, продолжать 12 недель Пег-интерферон/рибавирин (А1).
  • Предварительно частично ответивший  & не ответчик: Пег-интерферон/рибавирин +симепревир: 12 недель, продолжать 36 недель Пег-интерферон/рибавирин (В1).
  • Софосбувир & симепревир: 12 недель (Рибавирин может быть добавлен у ранее не ответивших и людей с циррозом.) (В1).
  • Софосбувир & даклатасвир: 12 недель предшествующим первичным больным; 24 недели, которые ранее лечились противовирусными препаратами (Рибавирин может быть добавлен у ранее не ответивших и людей с циррозом.) (В1).
  • Софосбувир & Рибавирин 12 недель для пациентов с непереносимостью интерфероновой терапии, когда нет возможности применить другую безинтерфероновую схему терапии.

Генотип 2

  • Софосбувир & Рибавирин 12 недель (16-20 недель людям с циррозом особенно людям, имеющим предварительную попытку лечения интерфероном).(А1).
  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель больным с циррозом и/или больным имеющим предварительную попытку лечения интерфероном). (В2).

Генотип 3

  • Софосбувир & Рибавирин: 24 недели (не подходит для людей ранее лечившихся с циррозом, которым специфическая альтернатива не предложена) (А2).
  • Пег-интерферон/рибавирин +софосбувир 12 недель. (А2).
  • Софосбувир & даклатасвир: 12 недель первичным больным; 24 недели, которые ранее лечились противовирусными препаратами. (В1). 

Сегодняшние возможности терапии противовирусными препаратами – это возможность выздоровления при условии своевременного обращения к высококвалифицированному специалисту.

Совсем скоро мы  вступаем в эру безинтерфероновых препаратов, применение которых значительно упрощает процедуру лечения и значительно увеличивает прогнозы на выздоровление. 



Источник: http://www.gepatit.ru/cure-for-hepatitis-c/


Добавить комментарий