Гирудотерапия лечение печени пиявками показать фото

Гирудотерапия лечение печени пиявками показать фото

Впервые в Кировской области средства на лечение хронического гепатита С стал выделять фонд ОМС. Гепатит С из всех известных.


Заболевания печени и
беременность: Учебно - методическое пособие.
- Смоленск: СГМА, с. 68, 2003г.

В данной работе рассматриваются
вопросы этиологии, патогенеза, клиники,
стратегии и тактики лечения заболеваний
печени при беременности

В Западной Европе и Канаде ВХБ отмечается у 0,1-0,2% беременных. Наибольшая частота описана в Скандинавских странах и Чили: 1-3% и 4,7-6,1% соответственно. Заболевание чаще развивается у женщин, имеющих семейный анамнез по ВХБ или с указаниями на развитие внутрипеченочного холестаза при приеме оральных контрацептивов.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. В развитии ВХБ ведущая роль придается врожденной повышенной чувствительности к холестатическим эффектам эстрогенов.

Заболевание обычно начинается на 28-30нед. беременности (реже - раньше) с появления кожного зуда, который характеризуется изменчивостью, часто усиливается ночью, и захватывает туловище, конечности, включая ладони и стопы. Через несколько недель от появления зуда, у 20-25% больных появляется желтуха, что сопровождается потемнением мочи и осветлением кала. При этом сохраняется хорошее самочувствие, в противоположность острому вирусному гепатиту (ОВГ). Тошнота, рвота, анорексия, боли в животе появляются редко. Размеры печени и селезенки не изменяются. В анализах крови значительно увеличена концентрация желчных кислот, что может быть первым и единственным изменением.

Повышается уровень билирубина, ЩФ, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), 5' -нуклеотидазы, холестерина и триглицеридов. Трансаминазы увеличиваются умеренно.

Для диагностики ВХБ биопсия печени необходима в редких случаях. Морфологически ВХБ характеризуется центролобулярным холестазом и желчными пробками в мелких желчных канальцах, которые могут быть расширенными. Гепатоцеллюлярные некрозы и признаки воспаления обычно отсутствуют. После родов гистологическая картина возвращается к норме.

Диагноз ставится на основании клинических и биохимических данных. Наиболее часто ВХБ дифференцируют с холедохолитиазом, для которого характерны боли в животе и лихорадка. В этом случае помощь в диагностике оказывает ультразвуковое исследование (УЗИ).

ВХБ относительно не опасен для матери и ребенка. Преждевременное родоразрешение необходимо редко.

Лечение симптоматическое и направлено на обеспечение максимального комфорта для матери и ребенка. В качестве средства выбора для уменьшения кожного зуда применяют холестирамин в суточной дозе 10-12г., разделенной на 3-4 приема. Препарат не обладает токсичностью, однако, его эффективность невысока. У пациенток с выраженными симптомами ночного зуда могут применяться снотворные препараты. Существуют отдельные данные о применении урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении ВХБ. В неконтролируемых исследованиях показано уменьшение зуда и улучшение лабораторных показателей при применении короткого курса УДХК в дозе 1г. в сутки, разделенной на три приема. Положительный эффект на кожный зуд отмечен при назначении 7 дневного курса дексаметазона в суточной дозе 12 мг. В отдельных исследованиях показан положительный эффект S-аденозин-L-метионина.

Наиболее частая причина желтухи во время беременности - вирусный гепатит. Обычно он протекает относительно легко, однако в развивающихся странах встречается очень тяжелая эпидемическая форма гепатита ни А ни В, что, возможно, обусловлено недостаточностью питания. Убедительных данных о тератогенности гепатита в 1-м триместре беременности не имеется.

Вирус гепатита В (HBV) может передаваться новорожденному при родах или, реже, через плаценту. Такая передача наиболее вероятна у матерей, положительных по е-антигену, которые либо являются хроническими носителями поверхностного антигена гепатита В (HBsAg, австралийский антиген), либо заболели гепатитом в 3-м триместре. Инфицированные младенцы часто становятся носителями HBV и имеют субклинические нарушения функции печени, однако случаи явного неонатального гепатита относительно редки. Чтобы свести к минимуму возможность указанной передачи инфекции, все чаще проводят профилактическое массовое обследование беременных на носительство антигена HBsAg.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30x109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Влияние болезней печени на протекание беременности

Считали, что как в ухудшении функций печени, так и в их улучшении повинны иммунологические изменения, свойственные беременности, если речь идет об аутоиммунном гепатите, первичном билиарном циррозе печени и первичном склерозирующем холангите. Хронический вирусный гепатит без цирроза во время беременности редко становится поводом для серьезных беспокойств. Лечебные вмешательства направлены, главным образом, на профилактику инфекции у новорожденного. Очень эффективна перинатальная вакцинация. Она снижает риск развития инфекции HBV. Неонатальное заражение ребенка гепатитом С от инфицированной роженицы составляет приблизительно 5%. К сожалению, в настоящее время вакцины против этой формы гепатита не существует. Нет также и убедительных данных, указывающих на тот или иной предпочтительный способ родоразрешения с точки зрения риска передачи инфекции. Некоторые нуклеозидные аналоги (например, ламивудин) можно спокойно назначать беременным для лечения гепатита В, но использование рибавирина по поводу гепатита С в связи с тератогенностью препарата абсолютно противопоказано.

Во втором триместре часто развивается желчнокаменная болезнь – или, иначе говоря,  холелитиаз – образуются желчные камни в печени и желчевыделительной системе.  Беременность не прерывают, лечение проводят для снижения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря - хронический холецистит. Вызывается оно микроорганизмами, женщина испытывает боль, тяжесть в правом подреберье. Почти во всех случаях, хронический холецистит обостряется в третьем триместре. Большой минус в том, что женщина испытывает сильный дискомфорт, но вот плоду вред холецистит не приносит. Это только, если во время беременности не развился острый холецистит. Тогда женщину госпитализируют и, возможно, прооперируют. 

МКБ-10: Код K — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс …   Википедия

Гепатит является воспалительным заболеванием печени, которое вызывается вирусами. Гепатит А передается через пищевые продукты и предметы общего пользования; гепатитами группы С и В больные инфицируются в результате контакта с носителем вируса. Это происходит в результате обмена иглой (обычное явление в среде наркоманов), а также при половом контакте с инфицированным человеком.

  • Хронический гепатит С лечат с помощью противовирусных препаратов, которые могут вызывать выкидыши и врожденные дефекты у плода. В связи с этим рекомендуется в период приема препаратов и в течение 6–8 месяцев после завершения лечения отказаться от планирования беременности.
  • Гепатит типа А не представляет опасности для ребенка и матери, и в редких случаях передается малышу.
  • Наибольшую опасность представляет гепатит В, которым ребенок инфицируется во время прохождения через родовые пути матери. Впоследствии у младенцев развивается хронический гепатит, цирроз или онкологические заболевания печени и желчновыводящих путей.

Беременность отягощает течение данного заболевания. В то же время оно осложняет течение беременности и родов, ухудшает прогноз для плода. У 16—20 % беременных, страдающих циррозом печени, рождаются мертвые дети. Больным циррозом печени сохранять беременность не рекомендуется. Беременную следует убедить в необходимости прерывания беременности, учитывая неблагоприятное влияние заболевания на состояние матери и на плод. Но если беременность наступила и женщина хочет ее сохранить, требуется тщательный врачебный контроль. В комплекс лечебных мероприятий у этих больных должны быть обязательно включены препараты, улучшающие обмен печеночных клеток (кокарбоксилаза, липоевая кислота и др.). Эти средства назначаются в обычных терапевтических дозах. При необходимости проведения лечения глюкокортикоидными препаратами они ограничиваются такой же дозой, как при лечении хронического активного гепатита.

Доброкачественная гипербилирубинемия (пигментный гепатоз) — заболевание, связанное с нарушением обмена билирубина,— проявляется хронической или перемежающейся желтухой без выраженного изменения структуры и функций печени. Хотелось бы подчеркнуть, что термин «доброкачественная гипербилирубинемия» является понятием собирательным, включающим различные нарушения выделения билирубина. К ним относится синдром Жильбера (нарушение пигментного обмена с повышением в сыворотке крови непрямого билирубина), синдром Дабина — Джонсона (нарушение пигментного обмена с повышением в крови прямого билирубина). Данная патология в сочетании с беременностью встречается редко, и это заболевание не является противопоказанием для беременности. Такие больные в специальной терапии не нуждаются, хотя у большинства из них на фоне беременности отмечается усиление желтухи. Во время беременности им рекомендуется соблюдать режим питания (не менее 4 раз в день), периодически принимать желчегонные препараты из группы холецистокинетиков (например, отвар бессмертника 2—3 раза в день за 20 мин до еды). Доза желчегонных обычная терапевтическая. Показано проведение слепых тюбажей с ксилитом, сорбитом, минеральными водами.

Холестатический гепатоз

Беременность активизируется и при холестатическом гепатозе. Заболевание это серьезное, возможность его возникновения существует на любом сроке беременности, но, как правило, возникает он в третьем триместре.

При холестатическом гепатозе слишком высок уровень риска послеродовых кровотечений. Желтуха держится примерно две – три недели после родов, а во время беременности может проявляться сильный накожный зуд.

В крайних случаях, когда холестатический гепатоз достигает самого высокого уровня сложности, беременность прерывают.

Обязательное прерывание беременности происходит при возникновении самой тяжелой патологии печени – жирового гепатоза беременных.


Источник: http://moscow-york.ru/beremennost/10400-bolezni-pecheni-i-beremennost.html


Добавить комментарий