Народная медицина болезни печени и желчного холецистит

Народная медицина болезни печени и желчного холецистит

Расторопша

В этой статье мы поговорим о растение Расторопша – растение, обладающее удивительными лечебными свойствами, я отобрал наиболее частые вопросы касательно этой темы.

  • Что представляет собой растение, почему оно так ценится, история лечения Расторопшей.
  • В каком виде ее лучше использовать, какие особенности и преимущества каждого из видов применения.
  • Рекомендации по применению и лечению (рецепты и практика).

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Современные исследования расторопши - показали:

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Силимарин – что это?

Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Виды применения расторопши:

В сухом виде и в виде отвара.

В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.  

Для приготовления отвара семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Применение в сухом виде.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.

Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот из расторопши (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.

Практика применения расторопши, отзывы, рекомендации.

Мария Николаевна (54 года).

Хочу поделиться своим опытом приема молотых семян расторопши в фильтр пакетиках.

Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.

Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок. Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла. Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.

Василий Иванович (67 лет)

Хочу поделиться рецептом применения расторопши при заболеваниях печени.

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Хочу поделиться рецептами применения масла из семян расторопши.

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Рецепты по применению расторопши

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.


Источник: http://www.genesha.ru/articles/rastoropsha-recepti-praktika-otzivi/

Как вы знаете, я стараюсь вас постоянно знакомить и информировать о позитивных тенденциях и достижениях в нашей стране. Что-то идет медленно, о чем то мы мало знаем, а что то действительно значимо.

Вот и выход на рынок любого российского лекарства уже можно назвать настоящим событием. Действительно, новые эффективные лекарственные препараты отечественного производства появляются крайне редко. Поэтому новость о выводе на рынок таблетированного препарата Нарлапревир, предназначенного для лечения гепатита C, просто нельзя было обойти вниманием.

Хоть эта тема и далека от меня, я решил изучить её немного глубже, чтобы понять, если ли у нас шанс на то самое импортозамещение, о котором так много говорится в последнее время?

Первое отечественное лекарство от гепатита C

Производителем этого препарата является российская группа компаний «Р-Фарм», которая была образована ещё в 2001 году. Предприятие специализируется на исследованиях и разработке медицинских препаратов. Группа компаний и раньше выпускала лекарственные средства для лечения онкологии, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а теперь в списке разработок «Р-Фарм» значится и Нарлапевир. Разработка этого лекарственного препарата велась российской компанией в сотрудничестве с Техасским Институтом Печени, который считается ведущим мировым центром в области гепатологии.


Техасский Институт Печени (США)

Лицензию на новый препарат компания-производитель получила в мае 2016 года. То есть, речь идёт о совершенно новом продукте, которому ещё предстоит доказать свою состоятельность. Тем не менее, уже сейчас Нарлапевир представляет большой интерес. Дело в том, что это – первый отечественный таблетированный препарат для лечения хронического вирусного гепатита C.

Не буду утомлять вас техническими характеристиками и научными терминами, лишь скажу, что препарат Нарлапевир представляет собой ингибитор протеазы. Из-за воздействия ингибиторов протеаза не выполняет свою функцию. В итоге образуются вирусные частицы, которые уже не могут заражать новые клетки. Противопоказания Нарлапревира минимальны. Так, препарат нельзя принимать беременным, детям, людям, которые страдают печеночной недостаточностью и рядом других заболеваний. Более подробно компания-производитель рассказывает об этом в своём пресс-релизе.

Эффективность препарата

Лечебные свойства препарата были доказаны в ходе клинических исследований. Соответствующие исследовательские работы проходили в США, европейских странах и России на базе многих научных университетов, включая Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова.


Презентация Нарлапревира

Во время исследований были получены следующие результаты. Уже через 24 недели после окончания курса лечения Нарлапревиром у 89% первичных и 70% больных, которые ранее проходили лечение, были зафиксированы улучшения. Для сравнения, двойная терапии пегинтерфероном альфа и рибавирином давала гораздо более скромные результаты – 59,6% у первичных и 24,5% ранее леченных пациентов.

Значимость разработки препарата высоко оценивает заведующий отделом гепатологии Московского клинического научного центра И. Г. Бакулин.

Он назвал регистрацию первого российского препарата для лечения гепатита С «важнейшим шагом в борьбе» с этим страшным заболеванием. Как говорит эксперт, Нарлапревир от Р-Фарм по своей эффективности сопоставим с ведущими зарубежными лекарствами. Примечательно, что необходимость разработки отечественного лекарства от гепатита C осознали и на самом высоком уровне. Так, создание препарата проводилось при поддержке профильной Федеральной целевой программы.

Лекарство для миллионов россиян

Разработка Нарлапревира даёт надежду примерно двум миллионам россиян, страдающим гепатитом C. В нашей стране с каждым годом число заболевших растёт. Так, врачи диагностируют около 50 000 новых случаев заражения. Зачастую заболевание приводит к печальным последствиям. Так, велика вероятность развития цирроза печени. Для многих людей гепатит C превращается в настоящий приговор. Учитывая размер доходов населения и высокую стоимость зарубежных препаратов, лечение для многих заболевших было недоступно, но теперь ситуация может измениться.

В «Р-Фарм» уже подчеркнули, что стоимость препарата будет в разы ниже, чем цена иностранных аналогов. Этого можно добиться и за счёт того, что лекарство Нарлапревир будет производиться специалистами Ярославского завода готовых лекарственных форм. Теперь многое будет зависеть от того, включат ли Нарлапревир в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в нашей стране. Если это произойдёт, то средство станет доступным большинству заболевших.


Ярославский завод готовых лекарственных форм

Конечно, пока ещё рано делать далеко идущие выводы, но сама новость о выводе на рынок нового отечественного средства внушает оптимизм. Я буду и дальше внимательно следить за развитием данного проекта и писать о результатах, которых удалось добиться разработчикам препарата. Посмотрим, удастся ли им оправдать надежды людей, страдающих этим недугом.


Источник: http://masterok.livejournal.com/3068010.html


Добавить комментарий