Смертелен ли гепатит

Смертелен ли гепатит

Гепатит С — это опасное инфекционное заболевание, называемое «ласковый убийца», поэтому не удивительно, что популярный вопрос у больных гепатитом С — сколько с ним живут инфицированные люди?

После заражения этим вирусом в организме человека происходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30 процентов случаев при сильной иммунной системе инфицированного, острый гепатит заканчивается безмедикаментозным самоизлечением и в крови обнаружить вирус не удается.

В таких случаях человек даже не знает, что был инфицирован. Однако, в дальнейшем при наступлении провокационных факторов, вирус может активизироваться и дать о себе знать. В остальных же 90-70 процентах случаев при заражении гепатит С переходит из острого в хронический. Какова же продолжительность жизни при гепатите С?

При гепатите С алкоголь действует как самый сильный фактор, оказывающий влияние на прогрессирование заболевания.

Сколько людей живет с гепатитом С, статистика смертности

Гепатит С сколько с ним живут

Печень, пораженная циррозом

По данным Всемирной организации здравоохранения носителями вируса гепатита С является свыше 500 миллионов человек во всем мире.

И по прогнозам специалистов через 10 лет количество больных циррозом печени будет увеличено на 55%, раком печени на 70%, также прогнозируется рост смертности от прочих заболеваний печени почти в 2 раза.

По статистическим данным известно, что только 6-7%  инфицированных этим вирусом погибают по причине манифестирования инфекциии.

Смертность от гепатита С при прогрессировании заболевания наступает в 57% случаев от цирроза печени, в 43% от гепатоцеллюлярной карциномы.


Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:

  • возраста пациента
  • длительности инфекции
  • состояния иммунитета
  • здорового образа жизни
  • алкоголь и курение
  • адекватного своевременного лечения
  • сопутствующих хронических заболеваний - сахарный диабет, ожирение
  • пол - у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам.

Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Что происходит при гепатите С

Если у инфицированного человека снижен иммунитет, то острая форма гепатита после заражения проявляется как обычное ОРВИ, при этом у больного появляются не типичные симптомы, такие как:

  • появление аллергических реакции
  • общей интоксикации
  • незначительного повышения температуры до субфебрильных цифр
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость
  • головная боль
  • появляются различные желудочно-кишечные расстройства, отравления

Поэтому, особенно в нашей стране, такие случаи в большинстве своем остаются недиагностируемыми, а гепатит легко переходит в хроническую форму. При хроническом протекании вирусного гепатита долгие годы заболевание может никак себя не проявлять, носить бессимптомный характер. Это может длиться от 15 до 25 лет, при этом функции печени постепенно ослабевают и у человека развиваются заболевания и сердечно-сосудистой, и мочеполовой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Тяжелые последствия гепатита С

  • стеатоз - процесс накопления жира в клетках печени
  • фиброз - процесс образования рубцов в ткани печени
  • цирроз  - разрушение печеночной ткани с образованием аномальных печеночных долек и узлов, меняющих архитектонику и функциональное состояние органа.

Цирроз печени - это портальная гипертензия с рисками кровотечения из вен пищевода, желтуха, печеночно-клеточная недостаточность с энцефалопатией, кожным зудом, спонтанной кровоточивостью. Прогрессирование цирроза приводит:

  • К усыханию печени, уменьшении ее в размерах
  • Печеночной недостаточности, которая заканчивается печеночной комой, то есть отравлением организма фенолами и аммиаком.
  • Кровотечениям- при травмах и ушибах из-за снижения свертываемости крови возможны серьезные кровотечения, даже при незначительных повреждениях.
  • Энцефалопатии - поражение головного мозга токсинами, поскольку печень не справляется с обезвреживанием вредных веществ.
  • Асцит- скопление жидкости в брюшной полости.

Симптомы прогрессирующего цирроза печени:

  • боли в правом подреберье
  • потемнение мочи
  • обесцвеченный кал
  • белки глаз и кожные покровы ладоней приобретают желтый оттенок

 


Источник: http://zdravotvet.ru/skolko-zhivut-s-gepatitom-s-posledstviya-prodolzhitelnost-zhizni/


Вирусный гепатит В – это вирусная патология с парентеральным путем передачи.

Возбудитель заболевания обладает высокой заразностью.

Поэтому, для развития инфекционного процесса достаточно попадания в организм человека минимального количества вирусных частиц.

Заболевание часто имеет хроническое течение без развития выраженной симптоматики.

Вот почему для его достоверной диагностики требуется лабораторное исследование, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/464/, направленное на выявление вируса гепатита В или его антител – анализ крови на гепатит.


Для каких целей проводится диагностика гепатита?

Лабораторные анализы при подозрении на гепатит проводятся по нескольким показаниям, которые включают:

  • Выявление и идентификация возбудителя инфекционного процесса (выявление антигенов вирусной частицы или генотипа вируса гепатита В) для подтверждения или исключения инфицирования.

  • Определение вирусной нагрузки – анализ, при котором определяется количество вируса.

  • Определение стадии развития инфекционного процесса.

  • Определение структурных изменений в печени с целью прогноза дальнейшего течения заболевания (прогноз развития цирроза печени, спровоцированного вирусным гепатитом).

Каждый этап лабораторной диагностики может включать несколько исследований.

На этапе скрининга выполняется общий анализ на маркеры вирусного гепатита В.

Перед назначением лечения (включая противовирусную этиотропную терапию, направленную на подавление активности процесса репликации вирусов в клетках печени) или для контроля его эффективности проводятся анализы для определения вирусной нагрузки и стадии развития инфекционного процесса.

Для комплексной диагностики инфекций с парентеральным и половым путем передачи выполняются анализы на ВИЧ и гепатит В, С.


Какие анализы сдают на гепатит

Для достижения всех диагностических целей лабораторные анализы на вирусный гепатит В включают несколько методик исследования, к которым относятся:

  1. Анализы на маркеры вирусного гепатита – включают определение специфических антител в крови к определенным белковым соединениям, которые являются компонентами различных структур вирусных частиц.

  2. Исследование, направленное на выявление генетического материала вируса гепатита В.

  3. Количественный анализ вируса гепатита – выполняется с целью оценки вирусной нагрузки путем определения количества вирусных частиц в единице объема исследуемой крови.

Комбинация этих методик исследования позволяет определять факт наличия вируса в организме, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/257/, оценить вирусную нагрузку, а также стадию течения инфекционного процесса.


Также выполняется при гепатите общий анализ крови и биохимический профиль.

Они дают возможность оценить функциональное состояние печени и иммунной системы.

Для выявления структурных изменений в печени проводится ее биопсия.

Это взятие небольшого кусочка тканей печени для последующего гистологического (тканевого) исследования под микроскопом, что необходимо для раннего выявления возможного развития цирроза печени.

Все методы анализа на гепатит должны проводиться в случае выявления заболевания, так как они необходимы для последующего назначения адекватного лечения врачом.

Определение маркеров на вирусный гепатит В

Вирусная частица возбудителя данного инфекционного заболевания  состоит из генетического материала (представлен ДНК) и также нескольких слоев капсулы (нуклеопротеид, капсид и суперкапсид).

Эти структуры представляют собой сложные белки (для организма они являются антигенами), к которым иммунной системой человека вырабатываются специфические антитела.

Для установления факта наличия вируса в организме, а также стадии развития инфекционного процесса, проводится определение антигенов вируса гепатита В и специфических антител к ним:

  • HBsAg (австралийский антиген) – основной маркер вирусного гепатита В. Его выявление свидетельствует о наличии заболевания на момент исследования или перенесенной в прошлом патологии.

  • Поверхностные антитела гепатита В – антитела к антигену HBsAg. По их титру (активности) судят о стадии течения инфекционного процесса.

  • HBeAg – антигенный маркер, который указывает на активную репликацию (размножение) вируса в клетках печени.

  • Антитела анти-HBeAg – определяются для контроля эффективности лечения. Повышенный титр антител гепатита В указывает на благоприятный прогноз.

  • Антитела к антигену HBcorAg. Сердцевинный антиген в крови не обнаруживается, только в клетках печени. В крови проводится определение суммарных антител, иммуноглобулинов M и G к данному антигену, по активности которых судят о стадии течения инфекции и активности репликации вируса.


Для скринингового выявления инфекции выполняется исследование на антиген HBsAg.

Обычно выполняется анализ на гепатит беременных женщин, потенциальных доноров крови, пациентам перед госпитализацией в хирургический стационар.

Углубленное обследование при выявлении HBsAg включает определение всех маркеров и антитела к гепатиту В.

Для получения максимально достоверных результатов перед анализом на гепатиты важно не употреблять жирной жареной пищи, алкоголя, так как это может стать причиной получения ложноположительных результатов.

Выявление генетического материала вируса гепатита В

Вирус гепатита В (HBV) в качестве генетического материала содержит ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

Во время активного течения инфекционного процесса с репликацией вируса в печени возбудитель появляется в крови.

Генетический материал определяется при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая обладает высокой специфичность и чувствительностью.

Данное исследование может быть количественным. Его проведение подразумевает определение количества единиц генетического материала вируса в единице объема крови.

При помощи ПЦР определяется вирусная нагрузка.

Полимеразная цепная реакция проводится совместно с исследованием на другие маркеры вирусного гепатита В.


Общие анализы при гепатите

Для определения функционального состояния печени и иммунной системы выполняется общий и биохимический анализ крови.

Вирус гепатита В влияет на иммунную систему, поэтому в общем анализе крови может быть:

  • изменение количества лейкоцитов (клетки иммунной системы) с преимущественным увеличением лимфоцитов в лейкоцитарной формуле;

  • повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).


В биохимическом анализе обязательно определяется активность ферментов АЛТ и АСТ (печеночные трансаминазы).

Повышение которых является свидетельством активного течения инфекционного процесса с повреждением клеток печени.


Что делать, если анализ показал гепатит?

В случае получения положительного результата на HBsAg обязательно проводится комплексное исследование для исключения или подтверждения инфекционного процесса.

В кожно-венерологическом диспансере пациент при желании может сдать анонимный анализ на гепатит.

Сделать это следует как можно раньше, потому что чем более своевременным будет лечение, тем лучше прогноз.

Гепатит В лечится, поэтому не стоит запускать болезнь, дожидаясь развития цирроза печени.

При любом подозрении на гепатиты, сдавайте анализы у врача, запись для анонимной сдачи анализов на гепатиты в Москве 8(495) 642-30-37.



Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gepatit_analizi_B.php


Добавить комментарий