Вакцинация от гепатита b за и против

Вакцинация от гепатита b за и против

Гепатит С – вирус, который постоянно изменяется, мутирует. Именно это мешает иммунной системе человека вычислить вирус и противостоять ему достаточно эффективно. По этой причине гепатит С часто является хроническим заболеванием.

Существует 6 наиболее распространенных генетических вариантов (или генотипов) вируса гепатита С. Одним из основных типов является 3 генотип. В свою очередь, он делится на 6 подтипов, самые известные из которых  генотип 3a и генотип 3b.

Мы рекомендуем!
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

гепатитКакова распространенность вируса в мире? Генотипы распространены в различных регионах мира неодинаково, но третий генотип, в отличие от других, присутствует во всем мире.

По данным ВОЗ из 117 стран мира 30 % заболевших гепатитом С имеют третий генотип вируса. Данные статистики по России говорят о том, что генотип 3а был диагностирован у 20 % больных. Генотип 3b менее распространен.

Ученые заметили и другие закономерности того, у каких больных выше вероятность диагностировать вирус определенного типа. Замечено, что у лиц, употребляющих наркотики, генотип 3а, встречается чаще. В 10 % случаев можно выявить два типа одновременно, например 3а и 1b.

Способ передачи болезни и особенности терапии

Третий генотип гепатита С передается через кровь. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  • гепатитпри нанесении татуировок в салонах (передается в случае недостаточной стерилизации игл);
  • при посещении маникюрного кабинета;
  • на приеме у стоматолога;
  • при половом контакте (передается только в 3-5 % от всех случаев инфицирования);
  • при переливании крови.

Также высокому риску заражения подвержены наркозависимые, пользующиеся общей иглой.

После попадания в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения. Инкубационный период при заражении третьим генотипом вируса может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Затем появляются симптомы заболевания, аналогичные симптомам заражения другими генотипами вируса.

таблеткиПосле того, как заболевание было диагностировано, определяется тип гепатита. Это необходимо по следующим причинам:

  • знание генотипа вируса позволяет делать прогноз того, сколько будет длиться лечение;
  • от определения типа зависит дозировка назначаемых препаратов, так как каждый тип вируса по-разному реагирует на одинаковое количество препарата.
к оглавлению ↑

Как лечить?

Третий генотип заболевания можно успешно вылечить, это происходит в 80 % случаев. Это значит, что удалось добиться стойкой ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания. В течение 24 недель врачи проводят лечение больного. Пациентам, имеющим генотип 3а или 3b, назначают 800 мг Рибофлавина в день. Кроме того, назначают Интерферон.

интерферонИсследования показали, что подтипы 3а и 3b хорошо отвечают на лечение интерфероном. Это отличает третий генетический вариант вируса от остальных.. Другие экспериментальные препараты не показали такой же высокой эффективности, как интерферон и рибавирин.

По результатам еще одного недавнего исследования, тип 3a хронического вирусного гепатита С можно эффективно лечить отечественными препаратами, такими как Интераль, Веро-Рибавирин. У 82 % больных с типом 3а лечение данными препаратами было успешным.

Во время лечения врачи систематически определяют уровень вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, сколько вирусных тел в крови больного.

Определить вирусную нагрузку при гепатите С можно с помощью тестов, их два типа:

  1. тестКачественные тесты. Для определения наличия инфекции по присутствию рибонуклеиновых кислот вируса.
  2. Количественные тесты. Для определения степени концентрации вируса гепатита в определенном объеме крови больного. С помощью этого исследования можно сделать прогноз того, как будет проходить лечение.

    Чем выше нагрузка, тем большую активность имеют вирусные тела, быстрее размножаются. Это значит, что сложнее добиться состояния ремиссии, сложнее вылечить заболевание. Если вирусная нагрузка низкая, лечение данного типа вируса проходит эффективно. Это значит, что заболевание можно вылечить полностью.

От того, сколько РНК вируса в организме, зависит вероятность заражения заболеванием окружающих. Опираясь на результаты данного анализа, врач составляет схему терапии (сколько препаратов и какие именно).

Как же можно расшифровать результаты анализа?  Показатель в 800 000 МЕ/мл считают средним. Если результат ниже, то нагрузка считается низкой. Если результат выше среднего значения, то говорят о высокой степени нагрузки. При отсутствии заболевания, РНК вируса должны отсутствовать полностью.

к оглавлению ↑

Прогноз выздоровления

Определение степени концентрации РНК вируса позволяет делать прогноз того, сколько времени будет длиться лечение. Если в течение трех месяцев терапии заметно снижение степени концентрации на две единицы или до нормы, лечение 3 типа гепатита проходит хорошо. Если за это же время вирусная нагрузка повысилась или осталась в прежней степени, схема терапии считается неэффективной.

Если лечение начато не вовремя или вовсе отсутствует, могут появиться осложнения. Частота возникновения осложнений у больных с третьим генотипом вируса следующая:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  1. фиброзПо данным швейцарских врачей, при инфицировании 3 генотипом вируса, в сравнении с другими генотипами, увеличивается риск прогрессирования фиброза печени.

    Фиброз – это замена клеток печени на соединительную рубцовую ткань. Медики изучали, сколько времени может пройти до наступления данного осложнения. Выяснилось, что быстрее всего оно наступает у больных с 3а генотипом. Вылечить его нельзя, но замедлить процесс можно.

  2. Достоверных доказательств того, что третий генотип гепатита может способствовать возникновению опухолевого процесса, нет.
  3. стеатозПри генотипах 3a и 3b вероятность появления стеатоза выше, он наблюдается у 70 % инфицированных 3 типом вируса.

    Стеатоз – накопление жировых отложений в печени, что отрицательно влияет на ее функции. Если назначено эффективное лечение, стеатоз при 3 генотипе вируса может исчезнуть полностью.

Весь срок лечения 3 типа гепатита С составляет обычно от 24 до 48 недель. Если РНК гепатита отсутствует в крови больного полгода и более после окончания терапии, говорят о том, что присутствует устойчивый вирусологический ответ. В этом случае показатели анализов приходят в норму, тормозится фиброз печени. Больного считают выздоровевшим.

Также возникает вопрос, сколько лет составляет средняя продолжительность жизни с пациента с данным недугом, и каков процент вылечившихся. Статистика говорит о том, что большинство больных с 3 типом гепатита С излечиваются и живут долго. В 20 % случаев болезнь имеет хроническое течение.

Риск цирроза печени

Риск цирроза печени

Продолжительность жизни будет зависеть не только от типа вируса, но и от степени поражения печени. Люди, употребляющие алкоголь, живут меньше. Болезнь у них быстрее приобретает такое течение, при котором развивается цирроз печени.

В целом, если подобрана правильная схема терапии, а больной соблюдает все рекомендации, от гепатита С 3 типа можно успешно вылечиться.

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Загрузка...

Источник: http://VseProPechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/chto-takoe-3-genotip.html

02.10.2013 20:06

Стандарт лечения:

Действующий стандарт лечения при инфекции ВГС генотипов 3 и 2 включает комбинацию пегилированного интерферона (Пегасис (Pegasys) или Пегинтрон (Peg-Intron)) в сочетании с фиксированной дозой (800 мг) рибавирина. Длительность лечения, как правило, составляет 24 недели. Схема была одобрена FDA (Агентство по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов США) на основании данных исследований фазы III, показавших до 82% положительных результатов (снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня) лечения.

Ранее в клинических исследованиях было показано, что уровни положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3 сходны. Сейчас ситуация меняется ввиду применения новых противовирусных препаратов прямого действия: для некоторых разрабатываемых препаратов существует значительная разница в уровнях положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3. Теперь, вероятно, наиболее трудным для лечения вместо генотипа 1 станет гепатит С генотипа 3.

Разработка препаратов для лечения ВГС генотипов 3 и 2 велась медленно (особенно в сравнении с исследованиями для лечения ВГС генотипа 1), однако это должно измениться, так как уровень положительных результатов лечения ВГС генотипа 1 достигает 90% и выше при меньшей длительности лечения и меньших побочных эффектах. Это должно привести к «высвобождению» ресурсов для разработки препаратов для лечения ВГС генотипа 2 и особенно генотипа 3, которые сейчас крайне необходимы.

Софосбувир/рибавирин: следующий стандарт лечения

Следующим вариантом лечения гепатита С генотипов 3 и 3 является комбинация препарата компании Gilead софосбувира (ингибитор полимеразы ВГС) и рибавирина. Софосбувир назначается один раз в день. Рибавирин назначается два раза в день. Заявка на регистрацию, основанная на результатах клинического исследования, была подана в FDA. Ожидается, что эта комбинация 2 препаратов будет одобрена FDA к концу 2013 или в начале 2014 года. Тем не менее, существуют некоторые разногласия в отношении применения софосбувира в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипа 3, так как уровень положительных результатов был ниже оптимального. Однако возможен и благоприятный компромисс в использовании целиком пероральной комбинации.

Важно отметить, что недавно одобренные ингибиторы протеазы ВГС (боцепревир и телапревир) не были тщательно изучены и утверждены для лечения вирусного гепатита С генотипов 3 и 2.

Результаты исследования фазы 3

Было проведено два клинических испытания:

Исследование POSITRON включало пациентов, у которых было невозможно применение интерферона: пациенты с противопоказаниями к применению интерферона; пациенты, применение интерферона у которых невозможно ввиду профиля побочных эффектов; пациенты, отказавшиеся от лечения интерфероном. Пациенты контрольной группы получали плацебо (сахарные таблетки), не содержащие лекарственных препаратов.

Исследование FUSION включало пациентов, ранее получавших лечение, но не достигших положительных результатов. В данном исследовании не было контрольной группы, получавшей плацебо.

Генотип 2

POSITRON: Всего 109 пациентов получали софосбувир на протяжении 12 недель. Тридцать четыре пациента получали плацебо. В группе, получавшей софосбувир и рибавирин, положительный результат лечения наблюдался у 93% пациентов. У пациентов без цирроза этот показатель составил 92%, а у пациентов с циррозом – 94%.

FUSION: Всего 36 пациентов без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель. Тридцать два пациента без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 16 недель. В группе с 12-недельным лечением 86% пациентов достигло положительного результата лечения, в группе с 16-недельным лечением – 94%. У участников с циррозом в группе с 12-недельным лечением положительный результат был достигнут у 60%, а у пациентов с циррозом в группе с 16-недельным лечением – 78%.

Генотип 3

POSITRON: Всего 98 пациентов получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а еще 37 участников получали плацебо. Примерно у 20% наблюдался компенсированный цирроз печени. У 61% пациентов наблюдался положительный результат лечения. У пациентов, не имеющих цирроза, данный показатель составил 68%, у пациентов с циррозом – 21%.

FUSION: 64 пациента получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а другие 63 пациента получали такое же лечение на протяжении 16 недель. Примерно у 30% наблюдался компенсированный цирроз печени. Среди пациентов, получавших 12-недельное лечение, положительный результат был достигнут у 30%, а среди получавших 16-недельное лечение – у 62%. У пациентов с циррозом положительный результат был достигнут у 19% пациентов в группе с 12-недельным лечением и у 37% в группе с 16-недельным лечением.

Ввиду того, что данная комбинация продемонстрировала впечатляющий уровень ответа у пациентов с генотипом 2 ВГС и вызывала меньше побочных эффектов (в основном от рибавирина), скорее всего, она станет следующим стандартом лечения. Тем не менее, результаты применения комбинации при генотипе 3 оказались вовсе не такими убедительными, что может препятствовать утверждению данной комбинации как стандарта лечения. Тем не менее, так как данное лечение характеризуется меньшей продолжительностью и меньшим профилем побочных эффектов (в сравнении с лечением ПЭГ-интерфероном и рибавирином (PEG/RBV)), оно может являться вариантом для некоторых людей. Хочется надеяться, что причины таких низких результатов лечения при генотипе 3 будут объяснены, что позволит улучшить результаты лечения.

Исследуются и другие разрабатываемые препараты для лечения гепатита С, генотип 3 и 2. Ниже приведен пример клинических исследований, либо результаты которых уже сообщались, либо в которых в настоящий момент принимают участие пациенты. Можно наблюдать, что система разработки препаратов для лечения ВГС генотипов 2 и 3 является надежной и есть надежда, что будут достигнуты лучшие результаты лечения в особенности у пациентов с генотипом 3.

Ниже перечислены некоторые клинические исследования лечения ВГС генотипов 2 и 3:

BT-450/ритонавир (ritonavir), ABT-267, рибавирин (RBV): исследование фазы 2 комбинации 3 препаратов для лечения ВГС генотипа 2 (и 1b) проводится в настоящий момент в Японии.

АЛИСПОРИВИР (ALISPORIVIR, DEB 025): алиспоривир является противовирусным препаратом, действие которого направлено на клетки хозяина, который применялся к комбинации с рибавирином или PEG/RBV в рамках клинических исследований. Исследование фазы 2, в котором приняли участие 385 ранее не получавших лечения пациента с генотипами ВГС 2 и 3 (пациентов с генотипом 3 было более чем в два раза больше), продемонстрировало уровень положительного результата лечения от 80% до 85% в сравнении с 58% в группе, получавшей PEG/RBV без алиспоривира. Количество и степень тяжести побочных эффектов были меньше в группе, получавшей алиспоривир без ПЭГ-интерферона. Использование алиспоривира, тем не менее, отложено ввиду трех случаев панкреатита (с одним смертельным исходом), поэтому  применение алиспоривира для лечения гепатита С в будущем остается под вопросом.

MK-5172, PEG/RBV: исследование фазы 2, в котором примут участие пациенты с генотипом ВГС 2 или 3. Пациенты будут получать комбинацию MK-5172 и PEG/RBV на протяжении 12 недель. Некоторые пациенты продолжат лечение в течение еще 12 недель.

MK-5172, MK-8742, RBV: исследование фазы 2 по лечению ВГС генотипа 2.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН ЛЯМБДА (ПЭГ-лямбда), ДАКЛАТАСВИР, РИБАВИРИН: небольшое исследование фазы 2, в ходе которого применялся ПЭГ-лямбда в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипов 2 и 3. Положительный результат лечения был достигнут у 71% пациентов с генотипом 2 и 88% пациентов с генотипом 3. Сообщается, что побочные эффекты ПЭГ-лямбда менее выражены, чем побочные эффекты пегилированного интерферона. В настоящий момент проводится клиническое исследование фазы 3 комбинации ПЭГ-лямбда и даклатасвира с рибавирином для лечения ВГС с генотипами 2 и 3 на протяжении 12 и 24 недель.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН АОТФА 2А (PEG), ДАКЛАТАСВИР, АСУНАПРЕВИР, РИБАВИРИН: исследование фазы 2 проводится с участием пациентов без ответа на предыдущую терапию с генотипами ВГС 2, 3 и 4 и ранее не получавших PEG/RBV лечения пациентов с генотипом 1.

СОФОСБУВИР/GS-5885 (комбинация с фиксированными дозами): исследование фазы 2 началось во второй четверти 2013 года. В нем принимают участие ранее не получавшие лечения пациенты с генотипом 3 ВГС.

СОФОСБУВИР/ЛЕДИПАСВИР (комбинация с фиксированными дозами): часть более широкого исследования, в котором принимают участие пациенты с генотипами ВГС 2 и 3, как получавшие, так и не получавшие ранее лечения. Длительность лечения составляет 12 недель.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.


Источник: http://www.hv-info.ru/gepatit-novosti/issledovaniya/420--2-3-.html


Добавить комментарий