Вылечивается ли полностью гепатит в и с

Вылечивается ли полностью гепатит в и с

02.10.2013 20:06

Стандарт лечения:

Действующий стандарт лечения при инфекции ВГС генотипов 3 и 2 включает комбинацию пегилированного интерферона (Пегасис (Pegasys) или Пегинтрон (Peg-Intron)) в сочетании с фиксированной дозой (800 мг) рибавирина. Длительность лечения, как правило, составляет 24 недели. Схема была одобрена FDA (Агентство по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов США) на основании данных исследований фазы III, показавших до 82% положительных результатов (снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня) лечения.

Ранее в клинических исследованиях было показано, что уровни положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3 сходны. Сейчас ситуация меняется ввиду применения новых противовирусных препаратов прямого действия: для некоторых разрабатываемых препаратов существует значительная разница в уровнях положительных результатов лечения для генотипов ВГС 2 и 3. Теперь, вероятно, наиболее трудным для лечения вместо генотипа 1 станет гепатит С генотипа 3.

Разработка препаратов для лечения ВГС генотипов 3 и 2 велась медленно (особенно в сравнении с исследованиями для лечения ВГС генотипа 1), однако это должно измениться, так как уровень положительных результатов лечения ВГС генотипа 1 достигает 90% и выше при меньшей длительности лечения и меньших побочных эффектах. Это должно привести к «высвобождению» ресурсов для разработки препаратов для лечения ВГС генотипа 2 и особенно генотипа 3, которые сейчас крайне необходимы.

Софосбувир/рибавирин: следующий стандарт лечения

Следующим вариантом лечения гепатита С генотипов 3 и 3 является комбинация препарата компании Gilead софосбувира (ингибитор полимеразы ВГС) и рибавирина. Софосбувир назначается один раз в день. Рибавирин назначается два раза в день. Заявка на регистрацию, основанная на результатах клинического исследования, была подана в FDA. Ожидается, что эта комбинация 2 препаратов будет одобрена FDA к концу 2013 или в начале 2014 года. Тем не менее, существуют некоторые разногласия в отношении применения софосбувира в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипа 3, так как уровень положительных результатов был ниже оптимального. Однако возможен и благоприятный компромисс в использовании целиком пероральной комбинации.

Важно отметить, что недавно одобренные ингибиторы протеазы ВГС (боцепревир и телапревир) не были тщательно изучены и утверждены для лечения вирусного гепатита С генотипов 3 и 2.

Результаты исследования фазы 3

Было проведено два клинических испытания:

Исследование POSITRON включало пациентов, у которых было невозможно применение интерферона: пациенты с противопоказаниями к применению интерферона; пациенты, применение интерферона у которых невозможно ввиду профиля побочных эффектов; пациенты, отказавшиеся от лечения интерфероном. Пациенты контрольной группы получали плацебо (сахарные таблетки), не содержащие лекарственных препаратов.

Исследование FUSION включало пациентов, ранее получавших лечение, но не достигших положительных результатов. В данном исследовании не было контрольной группы, получавшей плацебо.

Генотип 2

POSITRON: Всего 109 пациентов получали софосбувир на протяжении 12 недель. Тридцать четыре пациента получали плацебо. В группе, получавшей софосбувир и рибавирин, положительный результат лечения наблюдался у 93% пациентов. У пациентов без цирроза этот показатель составил 92%, а у пациентов с циррозом – 94%.

FUSION: Всего 36 пациентов без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель. Тридцать два пациента без ответа на предыдущую терапию получали софосбувир и рибавирин на протяжении 16 недель. В группе с 12-недельным лечением 86% пациентов достигло положительного результата лечения, в группе с 16-недельным лечением – 94%. У участников с циррозом в группе с 12-недельным лечением положительный результат был достигнут у 60%, а у пациентов с циррозом в группе с 16-недельным лечением – 78%.

Генотип 3

POSITRON: Всего 98 пациентов получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а еще 37 участников получали плацебо. Примерно у 20% наблюдался компенсированный цирроз печени. У 61% пациентов наблюдался положительный результат лечения. У пациентов, не имеющих цирроза, данный показатель составил 68%, у пациентов с циррозом – 21%.

FUSION: 64 пациента получали софосбувир и рибавирин на протяжении 12 недель, а другие 63 пациента получали такое же лечение на протяжении 16 недель. Примерно у 30% наблюдался компенсированный цирроз печени. Среди пациентов, получавших 12-недельное лечение, положительный результат был достигнут у 30%, а среди получавших 16-недельное лечение – у 62%. У пациентов с циррозом положительный результат был достигнут у 19% пациентов в группе с 12-недельным лечением и у 37% в группе с 16-недельным лечением.

Ввиду того, что данная комбинация продемонстрировала впечатляющий уровень ответа у пациентов с генотипом 2 ВГС и вызывала меньше побочных эффектов (в основном от рибавирина), скорее всего, она станет следующим стандартом лечения. Тем не менее, результаты применения комбинации при генотипе 3 оказались вовсе не такими убедительными, что может препятствовать утверждению данной комбинации как стандарта лечения. Тем не менее, так как данное лечение характеризуется меньшей продолжительностью и меньшим профилем побочных эффектов (в сравнении с лечением ПЭГ-интерфероном и рибавирином (PEG/RBV)), оно может являться вариантом для некоторых людей. Хочется надеяться, что причины таких низких результатов лечения при генотипе 3 будут объяснены, что позволит улучшить результаты лечения.

Исследуются и другие разрабатываемые препараты для лечения гепатита С, генотип 3 и 2. Ниже приведен пример клинических исследований, либо результаты которых уже сообщались, либо в которых в настоящий момент принимают участие пациенты. Можно наблюдать, что система разработки препаратов для лечения ВГС генотипов 2 и 3 является надежной и есть надежда, что будут достигнуты лучшие результаты лечения в особенности у пациентов с генотипом 3.

Ниже перечислены некоторые клинические исследования лечения ВГС генотипов 2 и 3:

BT-450/ритонавир (ritonavir), ABT-267, рибавирин (RBV): исследование фазы 2 комбинации 3 препаратов для лечения ВГС генотипа 2 (и 1b) проводится в настоящий момент в Японии.

АЛИСПОРИВИР (ALISPORIVIR, DEB 025): алиспоривир является противовирусным препаратом, действие которого направлено на клетки хозяина, который применялся к комбинации с рибавирином или PEG/RBV в рамках клинических исследований. Исследование фазы 2, в котором приняли участие 385 ранее не получавших лечения пациента с генотипами ВГС 2 и 3 (пациентов с генотипом 3 было более чем в два раза больше), продемонстрировало уровень положительного результата лечения от 80% до 85% в сравнении с 58% в группе, получавшей PEG/RBV без алиспоривира. Количество и степень тяжести побочных эффектов были меньше в группе, получавшей алиспоривир без ПЭГ-интерферона. Использование алиспоривира, тем не менее, отложено ввиду трех случаев панкреатита (с одним смертельным исходом), поэтому  применение алиспоривира для лечения гепатита С в будущем остается под вопросом.

MK-5172, PEG/RBV: исследование фазы 2, в котором примут участие пациенты с генотипом ВГС 2 или 3. Пациенты будут получать комбинацию MK-5172 и PEG/RBV на протяжении 12 недель. Некоторые пациенты продолжат лечение в течение еще 12 недель.

MK-5172, MK-8742, RBV: исследование фазы 2 по лечению ВГС генотипа 2.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН ЛЯМБДА (ПЭГ-лямбда), ДАКЛАТАСВИР, РИБАВИРИН: небольшое исследование фазы 2, в ходе которого применялся ПЭГ-лямбда в сочетании с рибавирином для лечения ВГС генотипов 2 и 3. Положительный результат лечения был достигнут у 71% пациентов с генотипом 2 и 88% пациентов с генотипом 3. Сообщается, что побочные эффекты ПЭГ-лямбда менее выражены, чем побочные эффекты пегилированного интерферона. В настоящий момент проводится клиническое исследование фазы 3 комбинации ПЭГ-лямбда и даклатасвира с рибавирином для лечения ВГС с генотипами 2 и 3 на протяжении 12 и 24 недель.

ПЕГИЛИРОВАННЫЙ ИНТЕРФЕРОН АОТФА 2А (PEG), ДАКЛАТАСВИР, АСУНАПРЕВИР, РИБАВИРИН: исследование фазы 2 проводится с участием пациентов без ответа на предыдущую терапию с генотипами ВГС 2, 3 и 4 и ранее не получавших PEG/RBV лечения пациентов с генотипом 1.

СОФОСБУВИР/GS-5885 (комбинация с фиксированными дозами): исследование фазы 2 началось во второй четверти 2013 года. В нем принимают участие ранее не получавшие лечения пациенты с генотипом 3 ВГС.

СОФОСБУВИР/ЛЕДИПАСВИР (комбинация с фиксированными дозами): часть более широкого исследования, в котором принимают участие пациенты с генотипами ВГС 2 и 3, как получавшие, так и не получавшие ранее лечения. Длительность лечения составляет 12 недель.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.


Источник: http://www.hv-info.ru/gepatit-novosti/issledovaniya/420--2-3-.html


Вирусный гепатит В – это вирусная патология с парентеральным путем передачи.

Возбудитель заболевания обладает высокой заразностью.

Поэтому, для развития инфекционного процесса достаточно попадания в организм человека минимального количества вирусных частиц.

Заболевание часто имеет хроническое течение без развития выраженной симптоматики.

Вот почему для его достоверной диагностики требуется лабораторное исследование, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/464/, направленное на выявление вируса гепатита В или его антител – анализ крови на гепатит.


Для каких целей проводится диагностика гепатита?

Лабораторные анализы при подозрении на гепатит проводятся по нескольким показаниям, которые включают:

  • Выявление и идентификация возбудителя инфекционного процесса (выявление антигенов вирусной частицы или генотипа вируса гепатита В) для подтверждения или исключения инфицирования.

  • Определение вирусной нагрузки – анализ, при котором определяется количество вируса.

  • Определение стадии развития инфекционного процесса.

  • Определение структурных изменений в печени с целью прогноза дальнейшего течения заболевания (прогноз развития цирроза печени, спровоцированного вирусным гепатитом).

Каждый этап лабораторной диагностики может включать несколько исследований.

На этапе скрининга выполняется общий анализ на маркеры вирусного гепатита В.

Перед назначением лечения (включая противовирусную этиотропную терапию, направленную на подавление активности процесса репликации вирусов в клетках печени) или для контроля его эффективности проводятся анализы для определения вирусной нагрузки и стадии развития инфекционного процесса.

Для комплексной диагностики инфекций с парентеральным и половым путем передачи выполняются анализы на ВИЧ и гепатит В, С.


Какие анализы сдают на гепатит

Для достижения всех диагностических целей лабораторные анализы на вирусный гепатит В включают несколько методик исследования, к которым относятся:

  1. Анализы на маркеры вирусного гепатита – включают определение специфических антител в крови к определенным белковым соединениям, которые являются компонентами различных структур вирусных частиц.

  2. Исследование, направленное на выявление генетического материала вируса гепатита В.

  3. Количественный анализ вируса гепатита – выполняется с целью оценки вирусной нагрузки путем определения количества вирусных частиц в единице объема исследуемой крови.

Комбинация этих методик исследования позволяет определять факт наличия вируса в организме, подробнее http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/257/, оценить вирусную нагрузку, а также стадию течения инфекционного процесса.


Также выполняется при гепатите общий анализ крови и биохимический профиль.

Они дают возможность оценить функциональное состояние печени и иммунной системы.

Для выявления структурных изменений в печени проводится ее биопсия.

Это взятие небольшого кусочка тканей печени для последующего гистологического (тканевого) исследования под микроскопом, что необходимо для раннего выявления возможного развития цирроза печени.

Все методы анализа на гепатит должны проводиться в случае выявления заболевания, так как они необходимы для последующего назначения адекватного лечения врачом.

Определение маркеров на вирусный гепатит В

Вирусная частица возбудителя данного инфекционного заболевания  состоит из генетического материала (представлен ДНК) и также нескольких слоев капсулы (нуклеопротеид, капсид и суперкапсид).

Эти структуры представляют собой сложные белки (для организма они являются антигенами), к которым иммунной системой человека вырабатываются специфические антитела.

Для установления факта наличия вируса в организме, а также стадии развития инфекционного процесса, проводится определение антигенов вируса гепатита В и специфических антител к ним:

  • HBsAg (австралийский антиген) – основной маркер вирусного гепатита В. Его выявление свидетельствует о наличии заболевания на момент исследования или перенесенной в прошлом патологии.

  • Поверхностные антитела гепатита В – антитела к антигену HBsAg. По их титру (активности) судят о стадии течения инфекционного процесса.

  • HBeAg – антигенный маркер, который указывает на активную репликацию (размножение) вируса в клетках печени.

  • Антитела анти-HBeAg – определяются для контроля эффективности лечения. Повышенный титр антител гепатита В указывает на благоприятный прогноз.

  • Антитела к антигену HBcorAg. Сердцевинный антиген в крови не обнаруживается, только в клетках печени. В крови проводится определение суммарных антител, иммуноглобулинов M и G к данному антигену, по активности которых судят о стадии течения инфекции и активности репликации вируса.


Для скринингового выявления инфекции выполняется исследование на антиген HBsAg.

Обычно выполняется анализ на гепатит беременных женщин, потенциальных доноров крови, пациентам перед госпитализацией в хирургический стационар.

Углубленное обследование при выявлении HBsAg включает определение всех маркеров и антитела к гепатиту В.

Для получения максимально достоверных результатов перед анализом на гепатиты важно не употреблять жирной жареной пищи, алкоголя, так как это может стать причиной получения ложноположительных результатов.

Выявление генетического материала вируса гепатита В

Вирус гепатита В (HBV) в качестве генетического материала содержит ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

Во время активного течения инфекционного процесса с репликацией вируса в печени возбудитель появляется в крови.

Генетический материал определяется при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая обладает высокой специфичность и чувствительностью.

Данное исследование может быть количественным. Его проведение подразумевает определение количества единиц генетического материала вируса в единице объема крови.

При помощи ПЦР определяется вирусная нагрузка.

Полимеразная цепная реакция проводится совместно с исследованием на другие маркеры вирусного гепатита В.


Общие анализы при гепатите

Для определения функционального состояния печени и иммунной системы выполняется общий и биохимический анализ крови.

Вирус гепатита В влияет на иммунную систему, поэтому в общем анализе крови может быть:

  • изменение количества лейкоцитов (клетки иммунной системы) с преимущественным увеличением лимфоцитов в лейкоцитарной формуле;

  • повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).


В биохимическом анализе обязательно определяется активность ферментов АЛТ и АСТ (печеночные трансаминазы).

Повышение которых является свидетельством активного течения инфекционного процесса с повреждением клеток печени.


Что делать, если анализ показал гепатит?

В случае получения положительного результата на HBsAg обязательно проводится комплексное исследование для исключения или подтверждения инфекционного процесса.

В кожно-венерологическом диспансере пациент при желании может сдать анонимный анализ на гепатит.

Сделать это следует как можно раньше, потому что чем более своевременным будет лечение, тем лучше прогноз.

Гепатит В лечится, поэтому не стоит запускать болезнь, дожидаясь развития цирроза печени.

При любом подозрении на гепатиты, сдавайте анализы у врача, запись для анонимной сдачи анализов на гепатиты в Москве 8(495) 642-30-37.



Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gepatit_analizi_B.php


Добавить комментарий